Calvados
La Pintade au cidre et aux pommes,
endives braisées aux noix, pâtes
Wein:
2013 Saumur Champigny Rouge,
Bouvet-Ladubay, Loire, France
Landes
Le Confit de canard aux pommes
et pommes sarladaises
Wein:
2009 Château de Fieuzal,
Pessac-Léognan,
Graves, France
Bresse
Sot-l'y-laisse auf Saibling,
grünen Bohnen sowie
Vitelotte-Püree mit Vanillesahne
Wein:
2011 Domaine André Perret,
Condrieu Chéry, Vin blanc,
Vallée du Rhône-Nord (septentrional),
France
Vallée d'Auge
Kaninchenrücken, Calvados-Senf-Sauce, Vitelotte-Nocken, Pak Choi, Radieschen
Wein:
2015 Costières de Nîmes rosé,
Vallée du Rhône, France
Bretagne
Pochiertes Kalbsfilet im Kräutermantel,
Kartoffelplätzchen,
Artischocken mit Avocado
und Oliven, Traumsauce
Wein:
2012 Domaine Grand Bécassier,
Vieilles Vignes, Côtes-du-Rhône,
France
Liguria
Hähnchen-Spiesse mit
Orangen und roten Zwiebeln
Wein:
2015 Lunae Vermentino "Etiquetta Grigia" DOC,
Colli di Luni, Liguria, Italia
Landes
Suprême de volaille jaune
des Landes au foie gras
Wein:
2010 Meursault, Cave des Hautes Côtes,
Bourgogne, France
Teriyaki-Rinderfilet,
gefüllte Artischockenböden,
Kartoffelchips
Wein:
2011 Château Haut-Canteloup,
Cru bourgeois, Médoc,
Bordeaux, France
Vaucluse
La Bohémienne d'Avignon
mit Lammrücken
Rezept auf Anfrage
Wein:
2010 Domaine de Fondrèche,
NADAL, Côtes-du-Ventoux,
Mazan, France
Filetsteak vom Rind
mit grünem Spargel,
Rotwein-Butter-Sauce
und Kartoffelgratin
kein Rezept
Wein:
2014 Le Bois Divin,
Grignan-les-Adhémar,
Vieilles Vignes,
Domaine Almoric,
F-26780 Allan
Frühlings-Kartoffelsalat
mit Hackfleischküchli
(300 g Kartoffeln, grüne Spargelspitzen, Radieschen, Zuckerschoten, Eiszapfen, Kirschtomaten, Schnittlauch
250 g Rinderhackfleisch, 1 Spitzpaprika, 1 Peperoncino, 1 Schalotte, 2 Eier, 3 El Toastbrotbrösel, Gewürze)
Wachtelbeinchen mit Zucchini- +
Auberginenbändern + Tomate
8 Wachtelbeinchen, Hähnchengewürz, Olivenöl,
1 Zucchino, 1 Aubergine, 2 Knoblauchzehen, Crema di Balsamico, Ochsenherztomate und Thymian, Fleur de sel
1. Wachtelbeinchen würzen und auf beiden Seiten knusprig braten. Auf einem Teller im Backofen bei 80° 20 min nachziehen lassen.
2. Zucchino + Aubergine in Scheiben + in lange Streifen schneiden. Zuerst die Auberginenstreifen in heissem Olivenöl braun braten, zwei Knoblauchzehen mitbraten. Halbierte Ochsenherztomate dazu legen. Auberginenbänder auf der Grillplatte zur Seite schieben, die Zucchinobänder ebenfalls braun braten. Immer schön wenden. Mit Salz + Pfeffer + Thymian würzen, ebenso die Tomaten + die Auberginenstreifen noch mit etwas Crema di Balsamico beträufeln.
Salbeischnitzel
mit Pfifferlingen
Wein:
2013 Rives & Terrasses,
Côtes-du-Rhône
für einen Herrn muss es manchmal
doch etwas mehr Fleisch sein:
Lammrücken mit Pfifferlingen,
geschmortem Knoblauch und schwarzen Oliven auf Auberginenscheibe,
Kräuterbutter
Wein:
2007 Clos de l'Oratoire,
Grand Cru Classé,
Comtes de Neipperg,
St. Emilion Grand Cru, Magnum
Hähnchentaschen,
gefüllt mit Mozzarella im Speckmantel, Rotweinsauce
Rumpsteak mit Zwiebeln,
Kräuterbutter und
geschmorten Feigen
Zeit: 8 + 25
Délices de Cailles
à la provençale
für 2 Personen:
250 g Wachtelbrüstchen, P+S+Pep, Olivenöl, Orangensaft, Brandy
2 Knoblauchzehen, 4 Schalotten, Olivenöl
1/2 Aubergine, 2 halbe Zucchini gelb+grün,
1/4 Spitzpaprika, 250 g Kartoffeln, Olivenöl
Rosmarin, Fleur de Sel, Feigenscheiben, Feigen-Chutney, Aceto balsamico di Modena Tradizionale
Zeit: Knoblauch en chemise 45, Marinieren 3 Stunden, Cailles 6 (Pfanne) + 20 (Ofen 100°), Gemüse 45
Wein:
2014 Domaine Siouvette, rosé
Côtes de Provence
... sind entweder über die jeweilige Jahresübersicht, die Coups de coeur und unter A-Z zu finden. Leider sind bei etlichen Gerichten die Rezepte im www-Nirwana verschwunden. Bei Bedarf bitte nachfragen.
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